全通教育的至暗时刻:前三季度净利暴降392%,应收账款与商誉双高
2019/10/31 周四 17:07
文章来源
发现网
Body

  日前,全通教育集团(广东)股份有限公司(下称“全通教育”)(300359.SZ)公布了2019年第三季度报告,前三季度净利呈断崖式下降,股价也随之“跌跌不休”。
  
  面对业绩暴降、应收账款与商誉双高、现金流恶化、巴九灵收购案告吹等层层阴云,全通教育现已危机四伏。对此,全通教育也于日前接受发现网记者的采访,针对有关问题进行了回应。
  
  前三季度净利暴跌392.28%
  
  随着教育在互联网应用的日益普及,在线教育已成为教育行业的新风口。今年9月25日,教育部等十一部门就联合发布了《关于促进在线教育健康发展的指导意见》。
  

-


  来源:教育部官网
  
  《意见》中指出,在线教育是运用互联网、人工智能等现代信息技术进行教与学互动的新型教育方式,是教育服务的重要组成部分。发展在线教育,有利于构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,有利于建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会。
  
  公开资料显示,全通教育始创于2005年,是从事家校互动信息服务的专业运营机构,从属于家庭教育信息服务领域,并于2014年在深交所挂牌上市。全通教育以K12学段家校互动服务起步,业务逐步发展到涵盖K12教育、家庭教育及教师继续教育不同领域。
  
  那么,作为教育行业的龙头企业,全通教育的经营状况又如何?
  
  据公司三季报披露,全通教育今年前三季度共计实现营收4.47亿元,与上年同比下降3.50%;实现归属于上市公司股东净利润为-1739.38万元,与上年同比暴降392.28%;经营性现金流则为-4532.21万元,下降幅度达到232.64%。
  

l


  前三季度业绩情况(来源:公司三季报)
  
  教育行业发展整体向好,但全通教育无论是从营业收入、净利润还是现金流的角度来看,均呈现了不同程度的下滑。
  
  带着疑问,发现网记者采访了全通教育的相关负责人,对方解释称,公司主营业务具有一定的季节性特征,前三季度通常属于利润淡季,经营活动整体以现金净流出为主。而前三季度营收同比下降,主要是为应对部分政策变化或结构调整,公司推进原有业务的转型升级,导致部分业务收入同比有所下降;前三季度净利润亏损,主要是应收账款计提坏账准备增加、部分项目实施进度及收入确认时点比原计划延后所致。
  
  对于下半年能否扭亏为盈,全通教育对发现网记者表示,今年以来,公司一方面积极开展原有业务的转型升级,以应对行业政策变化或结构调整;同时加强应收账款回款等问题。这两方面均与整体行业环境有关,面对经济周期,需要公司秉持耐心、持续较长一段时间积极应对消化。
  
  应收账款与商誉双高
  
  业绩大幅下滑的同时,全通教育应收账款与商誉更是高居不下。
  
  据Wind数据显示,截至2019年中报,全通教育有45家控股或参股子公司,其中16家通过并购方式获得。根据三季报披露,全通教育的商誉金额达到7.06亿元,然而,公司净资产的金额也仅仅只有13.36亿。经计算,全通教育的商誉占到公司净资产金额的52.81%,已经过半。
  
  在资本市场上,因巨额商誉而暴雷的公司不计其数,对于高商誉的全通教育而言,潜在的暴雷风险究竟能否在第四季度过后转危为安,为2019年度画上较为圆满的句号?
  
  发现网就此疑问采访了全通教育,对方则表示,自2017年以来,公司聚焦经营改革,多措并举积极应对行业整体环境变化,优化子公司管理运营机制,努力提升各子公司经营绩效,公司的商誉减值风险在历次定期报告中均予以充分的风险提示。
  
  同时,全通教育还对发现网记者表示,管理层通过管理改革权力下放、推出股权激励计划、收购经营表现优良的子公司的少数股权等多种方式释放并激发子公司经营动力,已取得一定进展。
  
  祸不单行的是,全通教育的应收账款也颇高。截至今年三季度,全通教育的应收账款总计4.06亿元,与二季报的4.03亿元相比,仍有小幅增加。
  
  对于应收账款回款未达预期的原因,全通教育解释称,这与整体经济环境有关,并对公司经营活动现金流造成了一定的不利影响,但公司已通过持续加强回款、银行融资、控制投资活动现金支出等方式较好的保障了公司经营活动的现金流正常运行。
  
  “吴晓波频道”收购案告吹
  
  事实上,陷入困局的全通教育也曾试图自救。
  
  不久前,全通教育还曾筹划天价收购“吴晓波频道”所属上市公司巴九灵,遗憾的是,最终未能如偿所愿。
  
  3月17日,全通教育发布关于重大资产重组停牌公告称,拟出资15亿元收购巴九灵96%股权。
  
  公告一出,全通教育于3月31日及4月9日两收深交所问询函。深交所询问了全通教育有关收购巴九灵的交易目的、协同性、具体考虑、交易作价与所获利益是否对等等18个大问题,全通教育对此也一一认真答复。
  
  意想不到的是,9月27日,全通教育发布了宣布终止筹划重大资产重组的公告。
  
  对于终止筹划本次重大资产重组的原因,全通教育解释称,受宏观经济环境、上市公司及标的资产经营情况、重组政策变化以及股票二级市场价格波动等因素影响,交易双方未能就本次重组方案所涉交易定价、业绩承诺与补偿安排等要素达成最终共识。
  
  与此同时,对于终止收购对公司产生的影响,全通教育在公告中表示,目前公司经营正常,各项业务稳步推进中。本次终止筹划重大资产重组不会对公司的发展战略、经营规划造成不利影响。
  
  随着教育行业的日益发展,已亏损许久的全通教育,亟需寻找新的发展战略来对抗后起强势的众多同业竞争对手。
  
  对于未来发展战略及其方向,全通教育向发现网透露,公司始终看好教育行业的发展,继续推进“海量用户+服务叠加”发展战略,加强技术研发,推进产品迭代升级,提升渠道服务能力,夯实优势不断发展。
  
  (发现网记者 罗雪峰 汪佳蕊)

全通教育/净利暴降/至暗时刻
免责声明

发现网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。违法、不良信息举报和纠错请联系本网。

  • 京ICP备05049267号
  • 京ICP备05049267号-1
  • 京公网安备11010102001063
  • 版权所有 发现杂志社