在线教育赴美上市第一股51talk 上市三年为何还未盈利?
2019/10/31 周四 17:11
文章来源
发现网
Body

       作为中国在线教育赴美上市第一股,51talk上市至今未能实现盈利,其主营业务K12领域竞争日益激烈,这让51talk处境尴尬。
  
  近几年来,“互联网+教育”被市场玩的不亦乐乎。在线教育行业受到资本市场热捧,让入局者看到了这个行业的春天,各种在线教育平台纷纷涌入,使得行业杂草从生。
  
  近期,VIPKID获得腾讯E轮投资,在线教育再度引发业内热议。不过,尽管行业看上去前途似锦,但在线教育企业十有九亏已是不争的事实。对于在线教育平台来说,似乎到了一个发展的关键期。
  
  作为中国在线教育赴美上市第一股的51talk(无忧英语),上市三年来市值萎缩2/3,它的前景同样值得关注。
  
  互联网潮起潮落 流量红利作用多大?
  
  51talk是随着在线教育风口而起的一家新起之秀。公开资料显示,51talk在2011年成立之后,即获得真格基金数十万美元的天使轮投资。此后,51talk先后获得真格基金、DCM资本、顺为资本等机构的共计六轮融资,公开融资总额1.12亿美元。
  
  2016年6月9日,51talk成功赴美上市,上市首日股价19.83美元/股,市值3.9亿美元。
  
  截止10月24日,当日收盘价为6.99美元,总市值1.43亿美元。
  

11


  (来源:企查查)
  
  互联网公司的一贯“套路”便是烧钱拉流量,通过高成本营销战略获得流量,形成头部效应,拉远和尾部公司的距离。为了获取流量,51talk同样难逃烧钱模式,这也许也是造成51talk连年亏损的原因。
  
  数据显示,上市三年以来,51talk一直未能实现盈利。最新的2019年半年报显示,2019年上半年,51talk实现营业收入6.76亿元人民币,净亏损9572万元人民币。
  
  这是51talk自上市以来的第三年亏损。2018年,51talk净亏损4.16亿元人民币;2017年,其净亏损为5.81亿元人民币。
  
  51talk主要采取的是一对一授课和小班授课,其一对一授课业务营收占比达到91%。虽然商业模式清晰,但目前的困境依然是卖一单亏一单。
  
  常年亏损使51talk承受着191.28%的负债率,这样的压力让51talk不得不做一些改变。在2019年第二季度财报发布后,51Talk首席财务官徐珉提到:“我们相信51Talk在2019下半年可以通过聚焦城市下沉战略和持续优化经营效率来保持健康增长并提升收益。”
  
  从目前51talk的流量来看,下沉市场的战略是公司切实需求。
  
  51talk主营业务采取的是“菲教一对一模式”,从51talk目前的用户数量和菲教数量来看,51talk用户数量具备极大的增长空间。这从公司发布的《2018中国青少儿在线英语学习图谱》(以下简称“图谱”)可知一二。
  
  图谱显示,2018年,51talk平台上,青少儿学员参与一对一外教课累积超过5400万节,共计2253余万小时。平台上的菲律宾外教人数接近20000名。从以上透露的数据得出,每位菲教每年教学时长1126小时,按照8小时工作制计算,也就是140天。从学员流量与菲教数量的对比来看,显然菲教的工作还比较轻松。
  
  此外,下沉市场也是行业大势所趋。从图谱上来看,在学员地域划分中,北京、广东、上海三个省份位列前三,仅北京就占到了近20%。这说明对于51talk而言,非一线城市还具有很大的市场空间。艾媒咨询数据也显示,在中国K12在线英语培训用户城市分布中,一线城市达39.7%,非一线城市达60.3%。
  
  在此背景下,51talk聚焦城市下沉广场,加大流量扩张。2019年初,51talk开始布局“千城计划”,计划覆盖1000座县级以上城市,做普惠教育。
  
  不过,市场下沉意味着营销费用的增加。2018年,51talk营销费用达到7.3亿元人民币,2017年是6.6亿元人民币,2016年为4.6亿元人民币。到了2019年第二季度,一个季度的营销费用已经达到了1.8亿元人民币。
  
  火热的K12教育能否给51talk带来改变?
  
  在在线教育的细分领域中,K12教育占据着极大的比重。而随着国家对教育投入的持续增长,以及家长对孩子教育重视程度的日益加深,和二孩政策的影响,K12教育的刚性需求还在持续释放。
  
  前瞻产业研究院发布的《中国K12教育行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,K12教育市场规模到2020年有望达到8800亿元,未来5年复合增长率约12%。
  
  千亿级的市场规模,使得企业趋之若鹜。根据公开资料,精锐教育通过系列的业务布局和投资并购,形成包括私塾家、家学天地、溢米辅导、家有学霸等在内的K12在线教育系统;2019年3月刚上市的新东方在线也在向K12教育大力倾斜,使得K12业务学生人数成倍增长,FY19付费学生人次达57.2万人,同比增长209%。
  
  51talk显然同样希望在该市场有所建树。在2018教育科技大会上,51Talk创始人黄佳佳表示,K12已经成为51Talk的主战场。中科院《2018中国K12在线教育消费者调查报告》显示,在线英语中,51Talk占有49%的市场份额。2019年第一季度财报,51Talk现金收入中有86.1%的收入来自K12业务。
  
  不过,竞争激烈的K12领域可能会给51talk带来一定的压力。
  
  首先,正处于成长阶段的K12教育领域仍需要时间的孵化。以新东方在线为例,在转型K12教育后,新东方在线2019年年报显示亏损1.88亿元人民币,并且预测下一财年仍亏损。好未来在2019第一季度也开始亏损。
  
  行业存压下,51talk自身也存在许多亟待提升的空间。
  

11


  (来源:艾媒咨询)
  
  在艾媒咨询的《2019上半年中国K12在线教育行业研究报告》中,与同业的少儿英语在线教育平台对比,51talk虽然用户规模较高,但网络口碑评分明显较低。
  
  不仅如此,艾媒咨询的报告也显示,51talk的师资力量也逊于VIPKID。教师资历方面,《关于促进在线教育健康发展的指导意见》中明确强调不允许没有教师资格证的教师进入教育市场授课,要强化在线教育市场准入原则,保护消费者利益。
  
  如果说放长线钓大鱼是在线教育的发展模式,那51talk需要“裸奔”到何时才能穿上盈利这件外衣?

(发现网记者  罗雪峰 杨璐)

51talk/在线教育
免责声明

发现网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。违法、不良信息举报和纠错请联系本网。

  • 京ICP备05049267号
  • 京ICP备05049267号-1
  • 京公网安备11010102001063
  • 版权所有 发现杂志社