流动负债高达90亿 晶科电力IPO前景存疑
2020/02/12 周三 08:31
文章来源
发现网
摘要
近日,晶科电力在上海主板成功过会。然而流动负债高达90亿元的晶科电力仍是负债前行。

  1月9日,中国证监会官网披露第十八届发审委2020年第10次会议审核结果公告,晶科电力科技股份有限公司(以下简称“晶科电力”证券代码A03296.SH)首发事项获得通过。
  
  据悉,晶科电力此次拟发行24121.22万股,占发行后总股本的10%,由中信建设证券保荐。
  
  然而,晶科电力在面临着自身负债累累的情况之下,上市之路仍旧面对诸多困难。
  
  营业收入净利润增速下滑
  
  据公开资料显示,晶科电力成立于2011年,主营业务分为光伏电站运营和光伏电站EPC两大板块,涉及太阳能光伏电站的开发、投资、建设、运营和管理等环节,以及光伏电站EPC工程总承包、电站运营综合服务解决方案等。晶科电力也是目前为数不多仍坚守在光伏投资领域的民营企业。
  
  值得注意的是,近年来,晶科电力的业绩表现并不亮眼,营业收入以及归母净利润的同比增长率均在下滑。
  
  2016-2019年上半年,晶科电力的营业收入分别为18.58亿元、40.53亿元、70.66亿元和21.82亿元,同比增长率分别为202.36%、118.14%、74.34%、19.62%,营业收入同比增长率处在大幅下滑的趋势。同期归母净利润分别为0.97亿元、6.72亿元、9.02亿元和2.37亿元,同比增长率分别为335.86%、592.52%、34.32%和-18.47%,归母净利润的同比增长率也在下滑。
  
  流动负债高达90亿 晶科电力IPO前景存疑
  
  (数据来源:iFinD 指制表:发现网)
  
  对此,晶科电力在招股书中表示,目前国家大力发展光伏发电产业,相关利好政策为公司的盈利带来了良好预期。但是针对电价补贴款,目前可再生能源基金收缴结算的周期较长,导致国家财政部发放可再生能源补贴存在一定滞后,导致了营业收入以及归母净利润的下滑。
  
  此外,发现网记者注意到,2017年、2018年及2019年上半年,晶科电力收到政府补贴金额分别1.11亿元、8910.58万元和6597.66万元,政府补贴也在连年收紧。
  
  有业内人士曾表示,政府在光伏行业的扶持力度减小,一方面是由于这个行业的资金进入得太多,造成产业过剩和浪费。甚至使得整个光伏行业产生了政策依赖,而行业终归会市场化运作,不能永远依靠国家的政策补贴。面对政府补贴收紧,晶科电力也面临着业绩增速下滑的不争现实。
  
  流动负债高达90亿,上市之路负债前行
  
  据招股书显示,此次上市,晶科电力拟募资27.91亿元,主要用于营口忠旺铝业156MW屋顶分布式光伏发电项目、宝应光伏发电应用领跑者2017年柳堡2号100MW渔光互补项目、辽阳忠旺集团230MW屋顶分布式光伏发电项目以及偿还银行贷款。其中,晶科电力拟将其中的6亿元用于偿还银行贷款。
  
  从募集6亿元来偿还贷款这一点不难看出,晶科电力近年来一直处在负债累累的状态。
  
  2016-2019年上半年,晶科电力的资产负债率(合并)分别为83.54%、79.04%、75.68%和73.54%,远高于可比上市公司的算术平均值。
  
  流动负债高达90亿 晶科电力IPO前景存疑
  
  来源:招股书
  
  不仅如此,2016-2019年上半年,晶科电力流动负债合计金额分别为60.33亿元、84.64亿元、113.81亿元和90.10亿元。而近年来最高的营业收入才70亿元,远低于负债金额。
  
  由于晶科电力尚未上市,融资渠道受限,所以需要承担大量的财务费用。2016-2019年上半年,晶科电力的财务费用分别为4.20亿元、5.78亿元、9.46亿元和4.63亿元,占当期营业收入的比例分别为22.59%、14.25%、13.39%和21.20%,财务费用较高,且远高于同行业可比上市公司。
  
  流动负债高达90亿 晶科电力IPO前景存疑
  
  来源:招股书
  
  不仅承受着较大的债务压力,承担着高额的财务费用,晶科电力还拥有应收账款坏账风险。
  
  2016-2019年上半年,晶科电力的应收账款余额分别为14.21亿元、33.53亿元、58.88亿元和61.05亿元,占当期营业收入的比例分别为76.48%、82.73%、83.33%和279.79%,应收账款高速增长。对此,晶科电力表示,一方面,报告期内公司光伏电站运营业务规模增加,公司对电网公司的应收基础电费及电价补贴款相应增加;另一方面,公司光伏电站EPC业务规模不断发展扩大,公司对 EPC 业主方的应收账款相应增加较多。
  
  面对负债压力,晶科电力在招股书中解释到,由于公司所处行业为资金密集型行业,光电站项目融资以债务融资为主,随着业务规模的增加,公司负债规模相应增长,资产负债率维持在较高水平。
  
  有业内人士分析,光伏发电行业是一个资金密集型行业,总体上企业需要投入大量的资金不断地建各种各样的光伏电站、光伏工程以及运营光伏电站。运营光伏电站能够让公司产生利润,但光伏电站运营的业务本身只是一个微利行业,所以很多企业都是负债经营。
  
  但晶科电力在负债如此多的情况下,可能会承担着大量的资金风险。此次IPO也许是其不堪压力的情况下,不得已而为之的行为,晶科电力需要募集资金来解决资金上的燃眉之急。
  
  (发现网记者 罗雪峰 左星月)

责任编辑

左星月
晶科电力
免责声明

发现网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。违法、不良信息举报和纠错请联系本网。

 

  • 京ICP备05049267号
  • 京ICP备05049267号-1
  • 京公网安备11010102001063
  • 版权所有 发现杂志社