秦玉峰离职东阿阿胶业绩“变脸" 高登锋新官难当
2020/02/12 周三 11:34
文章来源
发现网
摘要
东阿阿胶2019年业绩预亏超4亿、现金流日趋紧张、应收账款骤增以及总裁离职等问题备受市场关注。

  上市以来,首次亏损。
  
  1月19日,东阿阿胶股份有限公司(以下简称“东阿阿胶”)发布2019年度业绩预告,公司预计归属于上市公司股东的净利润由盈转亏,报告期内,公司净利润亏损3.34亿元至4.59亿元,较上年同期下降116%至122%,基本每股收益亏损0.5123元/股至0.7043元/股。
  

图片加载失败

(来源:公司公告)


  这也是东阿阿胶自上市以来首次出现年报业绩亏损。
  
  东阿阿胶爆出这个“雷”,引发市场一片哗然。一直以来,东阿阿胶业绩都保持着相对平稳的增长,甚至是保健品中的白马股。然而,2019年东阿阿胶业绩却出现大幅“跳水”。
  
  值得关注的是,刚刚披露预亏公告的同时,东阿阿胶也发布了另一份公告。东阿阿胶的灵魂人物、公司总裁秦玉峰宣布辞职,彻底退出东阿阿胶。
  
  那么,历史上业绩稳步向上,有着“药中茅台”称号的大白马何以在一年时间内沦落到此?
  
  记者查阅相关资料发现,东阿阿胶存在库存大量积压、应收账款骤增、现金流日趋紧张等问题。
  
  业绩“变脸” 预亏4个亿
  
  东阿阿胶成立于1993年,1996年7月29日正式上市。
  
  公开资料显示,东阿阿胶主要以中成药、生物制药、保健食品、药用辅料、医疗器械、包装印刷等产品的生产经营。
  
  然而,东阿阿胶发布的有关2019年业绩预告的消息一出,迅速成为了市场关注的焦点。
  
  1月19日晚间,东阿阿胶披露2019年年度(2019年1月1日-2019年12月31日)业绩预告,2019年公司预计归属于上市公司股东净利润亏损3.34亿元-4.59亿元,较上年同期下降116%-122%。
  
  事实上,针对2019年年报业绩大“跳水”,可能很多投资者已经不意外了,或者说早有预兆。
  
  2019年一季报显示,东阿阿胶公司实现营业总收入12.9亿元,同比减少23.8%,归属母公司净利润为3.9亿元,同比减少35.5%。
  
  2019年半年报显示,东阿阿胶营业和净利出现了双降,分别同比下降36.69%和77.62%。
  
  2019年三季报也继续持下跌态势,公司前三季度实现营收28.3亿元,同比减少35.45%;归属上市公司股东净利润2.09亿元,同比减少82.95%,此外,其第三季度的扣非净利润跌至-457万元,同比暴跌101.41%。
  
  针对此次东阿阿胶的颓势,东阿阿胶解释称,一方面,近年来,受整体宏观环境以及市场对价值回归预期逐渐降低等因素影响,公司渠道库存出现持续积压。为避免企业长期良性健康受到不利影响,今年公司主要侧重于清理渠道库存,主动严格控制发货、全面压缩渠道库存数量,尤其在下半年进一步加大了渠道库存的清理力度,因而对经营业绩影响有所加大。故对2019年全年业绩情况作出如上预测。
  
  另一方面,目前,公司紧紧围绕品牌积累和消费者开创配置资源,通过营销数字化转型,实现消费者运营。着眼于盘整期后的长期良性健康发展,公司将积极优化调整发展战略,加强临床和学术推广,梳理丰富产品体系,不断推出“阿胶+”和“+阿胶”系列产品,推进阿胶即食化、对接新消费、转型新营销、拓展新客群、孵化多品类。着力推进营销模式变革,由聚焦阿胶产业向滋补行业转变。通过商业模式的转型,加快适应数字环境的组织能力变革,推动公司良性健康发展。
  
  市场认为,东阿阿胶业绩大“跳水”,似乎早有端倪。
  
  应收账款骤增 现金流日趋紧张
  
  东阿阿胶业绩大降的背后,是应收账款的骤增以及现金流的日趋紧张。
  
  据iFinD数据显示,2016-2019年9月,东阿阿胶应收账款数额分别为3.86亿元、5.05亿元、9.02亿元以及22.73亿元,应收账款同比分别增长了25.56%、30.66、78.77%以及392.77%,应收账款数额逐年呈大幅度增长趋势。
  
  此外,值得关注的是,截至2019年9月,应收账款周转率为1.78,较2018年9月应收账款周转率9.08下滑了80.40%。

图片加载失败

(来源:iFinD 制表:发现网)
  
  东阿阿胶针对应收账款骤增问题解释称,受宏观环境影响,公司对战略客户授信有所增加。
  
  然而,在6月18日的2018年度股东大会上,暴增的应收账款成为了股东们最为关心的问题。应收账款问题在会上至少被不同的股东问到三次。由此看来,东阿阿胶的解释,似乎对股民们来说,并不具有任何说服力。
  
  专家分析,应收账款占用资金金额较大、增速较快以及周转率同比出现大幅度下滑,必然会对东阿阿胶的营运资金的充足性产生重要影响。
  
  记者发现,2016-2019年9月,东阿阿胶经营活动产生的现金流量净额分别为6.25亿元、17.57亿元、10.09亿元以及-10.82亿元,除了2017年现金流有所提升,自2018年开始现金流出现明显下滑,甚至在2019年9月,现金流出现负值。
  

图片加载失败

(来源:iFinD  制表:发现网)


  业内人士分析,应收账款的屡屡攀高、周转率大幅度降低,可能导致公司出现资金流动性不足风险,这无疑对东阿阿胶的经营产生一定的影响,未来盈利再添不确定性。并表示,之后若不能有效的提高应收账款的回款率,公司的经营或存一定风险。
  
  库存大量积压  换帅负重前行
  
  此次业绩下滑,除了应收账款暴涨、现金流日趋紧张等原因,东阿阿胶也表明,还存在渠道库存积压的缘故。

图片加载失败

(来源:iFinD  制表:发现网)
  
  记者发现,据东阿阿胶公告显示,2016-2019年,公司的存货数额分别为30.14亿元、36.07亿元、33.67亿元以及33.55亿元,存货数额均超30亿元。
  
  其实,在去年披露2019年中报后,市场已公认东阿阿胶进入了渠道清库存阶段的业绩盘整期。
  
  资深人士分析,从过往案例来看,企业渠道清库存的力度越大,相应造成的业绩影响程度也会越大。
  
  然而,就在公司最艰难的时刻,东阿阿胶灵魂人物秦玉峰总裁选择了离开。
  
  秦玉峰,1958年出生在山东东阿县,1974年进入东阿阿胶工作,历任科长、处长、厂长助理、副总经理、常务副总经理,负责质量、研发、技改、采购供应、生产制造、市场营销等工作。
  
  据公开资料得知,秦玉峰担任东阿阿胶总裁之前,东阿阿胶面临着原料驴皮资源短缺、战略不清、业务多元、资源分散、增长乏力等一系列问题。
  
  秦玉峰上任后,为东阿阿胶选择了聚焦阿胶主业的战略定位,剥离了其他副业,同时启动了“阿胶的文化营销和价值回归工程”等,在过去十四年里,东阿阿胶主业逐渐清晰,连续十几年净利润保持正增长,且年复合增长率在20%以上,成功将阿胶产品的定位从“补血圣品”转为“滋养国宝”,成为行业内的龙头企业。
  
  可以说,东阿阿胶一路走来,秦玉峰起着举足轻重的作用。
  
  然而,2020年1月17日,东阿阿胶发布公告,称由于到龄退休原因,秦玉峰先生申请辞去公司第九届董事会董事、总裁和公司法定代表人职务,同时一并辞去公司第九届董事会战略委员会委员和提名委员会委员职务。辞职后,秦玉峰不再担任公司任何职务。
  
  秦玉峰的时代已经过去,东阿阿胶新的征程总要开启。
  
  据东阿阿胶第九届董事会第十一次会议,经控股股东提名,会议同意高登锋先生为公司第九届董事会董事候选人,任期与公司第九届董事会任期一致。
  
  高登锋,1973年出生,硕士研究生学历,工商管理硕士学位。1995年在东阿阿胶参加工作,历任东阿阿胶销售代表、销售主管、办事处经理、市场部经理/总监、西南西北区总监、高端产品事业部总监、江苏销售分公司总经理、苏皖销售分公司总经理、人力资源部总监、保健品公司总经理、电子商务公司总经理、助理总裁等职务。现任东阿阿胶股份有限公司党委委员、副总裁。
  
  高登锋接棒东阿阿胶总裁一职,将面临更为重要的任务,将作为新一代充满活力的管理层领军人物带领东阿阿胶进行产品和业务的进一步创新发展。
  
  截至2020年2月10日,东阿阿胶股价为32.17元,总市值209.35亿元。东阿阿胶股价最高达到70.9元,市值超过460亿元。

图片加载失败


  
  不管怎么说,东阿阿胶2019年度亏损基本已经拍板,新总裁高登峰上任后,东阿阿胶是否会扭亏为盈,未来是否会带动东阿阿胶健康发展,必然会成为市场关注的重点。
  
  (发现网记者: 罗雪峰 刘蓓 )

责任编辑

刘蓓
秦玉峰/东阿阿胶/高登峰
免责声明

发现网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。违法、不良信息举报和纠错请联系本网。

 

  • 京ICP备05049267号
  • 京ICP备05049267号-1
  • 京公网安备11010102001063
  • 版权所有 发现杂志社