华润微IPO:“绿鞋”机制反凸显了毛利率低同行15%的"硬伤"
2020/02/13 周四 08:44
文章来源
发现网
摘要
作为科创板“绿鞋机制”第一股,集万千宠爱于一身的华润微上市在即。

  作为科创板“绿鞋机制”第一股,集万千宠爱于一身的华润微上市在即。

  

  1月19日,证券监督管理委员会披露了关于同意华润微电子有限公司(以下简称“华润微”,股票代码688396.SH)首次公开发行股票注册的批复文件。该文件显示,证监会同意华润微在科创板首次公开发行股票的注册申请。

  据上交所官网显示,华润微由中国国际金融股份有限公司保荐,预计融资金额达30.00亿元。此次公司公开发行股票数量预计不超过2.93亿股,发行完成后不低于公司总股本的25%。

  发现网注意到,华润微是继九号机器人之后,科创板受理的第二家境外企业。不仅如此,华润微还首开科创板的先河,引入超额配售选择权,即“绿鞋”机制。这使其成为科创板引入“绿鞋机制”第一股的同时,自身存在的问题仍需正视,切不可完全依赖于“绿鞋机制”这一外因作用。

  产业周期调整叠加疫情影响

  公开资料显示,华润微成立于2003年,注册地为开曼群岛,通过境内控股子公司于中国境内开展经营活动,并与设立在其他国家或地区的企业存在采购、销售等往来,是科创板受理的第二家境外企业。

  华润微的主营业务包括功率半导体、智能传感器及智能控制产品的设计、生产及销售,以及提供开放式晶圆制造、封装测试等制造服务,属于半导体行业。

  据悉,半导体位于电子行业的中游,上游是电子材料和设备。半导体和被动元件以及模组器件通过集成电路板连接,构成了智能手机、电脑等电子产品的核心部件,承担信息的载体和传输功能是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。

  值得注意的是,半导体行业具有较强的周期性特征,与宏观经济整体发展密切相关。

  据招股书显示,2016-2018年,华润微实现营业收入43.97亿元、58.76亿元和62.71亿元;同期,净利润分别为-3.02亿元、-1.03亿元和5.38亿元。

  可以看出,华润微的营收和净利润均处于逐步向好的发展态势。其中,2017年和2018年的营收增长率分别达到33.64%和6.72%,虽为正值,增长率却也出现了大幅下滑。

  再看2019年1-6月,华润微的营业收入为26.40亿元,同比下降16.86%;同期净利润为1.64亿元,同比下降43.97%。

  对此,华润微在招股书中的解释是,主要是受到春节因素及半导体行业景气度进入周期底部的影响,且公司选择在周期底部进行了比往年更大规模、时间更长的产线年度检修。

  据发现网记者了解,自从2018年第四季度以来,全球半导体行业就进入了下行周期。根据WSTS的预测,2019年全球半导体行业销售额将同比下滑13.3%。

  不幸的是,今年开年又遇到疫情因素的叠加影响,华润微的未来营收及业绩也存在一定程度上的承压。

  如果宏观经济波动较大或长期处于低谷,半导体行业的市场需求也将随之受到影响。随之而来的便是下游市场的波动和低迷,进而导致半导体产品的市场需求下降,影响到公司的盈利状况。

  另外,备受瞩目的是,华润微还是科创板第一家引入“绿鞋”机制的企业。

  根据中国证监会2006年颁布的《证券发行与承销管理办法》第48条规定,首次公开发行股票数量在4亿股以上的,发行人及其主承销商可以在发行方案中采用超额配售选择权。

  而这其中的“超额配售选择权”,就是所谓的“绿鞋”机制。该机制意在稳定大盘股上市后的股价走势,以防止股价大起大落。

  截至发稿日,A股历史上采用过“绿鞋”机制的上市公司仅有4家,分别是工商银行(601398.SH)、农业银行(601288.SH),光大银行(601818.SH)和刚刚上市不久的邮储银行(601658.SH)。

  制造及服务毛利低于行业均值

  有“绿鞋”机制护航,华润微还有哪些“硬伤”?

  据招股书披露,华润微的主要毛利贡献来自于功率半导体产品和晶圆制造业务。2016-2019年上半年,上述二者业务合计占主营业务毛利的比例分别为67.13%、75.32%、84.99%和80.16%,是公司主要的毛利来源。

  

  各业务毛利状况(来源:招股书)

  具体来看,报告期内,公司产品及方案板块贡献的毛利占主营业务毛利的比例分别为52.75%、44.36%、57.92%和58.23%。其中,功率半导体产品贡献的毛利占主营业务毛利的比例较大,分别为40.13%、35.46%、51.92%和51.05%。

  制造及服务板块的贡献紧随其后,报告期内,分别占主营业务毛利的比例为 47.25%、55.64%、42.08%和41.77%。其中,晶圆制造业务贡献的毛利占主营业务毛利的比例分别为27.00%、39.86%、33.07%、29.11%,晶圆制造的毛利整体稳定增长,占比有一定波动。

  但是,与同行业可比公司相比,制造及服务板块业务的毛利竟低于行业平均值约15个百分点。

  

  毛利率行业均值(来源:招股书)

  如上图所示,华润微的产品及方案板块,在2016-2017年低于行业均值,但在2018年后迅速崛起,超过了行业均值。

  但是制造及服务板块就没那么幸运了。在2016-2019年上半年,其毛利率分别低于行业平均值12.25%、7.98%、14.88%和15.81%。

  对此,华润微表示,公司功率半导体和晶圆制造毛利占比贡献较2018年度有所下滑,主要是功率半导体和晶圆制造的单位成本上升和销售数量下降所导致。

  作为科创板“绿鞋机制”第一股,面对行业周期调整、毛利不及行业均值,再叠加开年疫情因素等不利影响,备受瞩目的华润微能否成功突破禁锢?上市即见分晓。

  (发现网记者 罗雪峰 汪佳蕊)

责任编辑

汪佳蕊
华润微/绿鞋机制/毛利过低/硬伤
免责声明

发现网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。违法、不良信息举报和纠错请联系本网。

 

  • 京ICP备05049267号
  • 京ICP备05049267号-1
  • 京公网安备11010102001063
  • 版权所有 发现杂志社