1. 图片加载失败
  2. 发现网 >科技 > 正文
柔性面板产能爬坡 折叠屏手机仍是风口
2020/02/14 周五 09:08
文章来源
中国证券报
摘要
日前,三星在旧金山的新品发布会上推出了新一代折叠屏手机,打响今年可折叠屏手机第一枪。分析人士表示,今年折叠智能终端产品的趋势将进一步延续,预计会有更多的品牌发布折叠产品。

  日前,三星在旧金山的新品发布会上推出了新一代折叠屏手机,打响今年可折叠屏手机第一枪。分析人士表示,今年折叠智能终端产品的趋势将进一步延续,预计会有更多的品牌发布折叠产品。随着未来一两年中国大陆柔性AMOLED面板产能的释放,以及整个产业链的完善,折叠智能终端产品会更加普及,价格也更亲民。
  
  折叠手机价格仍偏高

  
  三星新款折叠屏手机叫作Galaxy Z Flip,售价1380美元起,约合人民币9612元,这是三星首款万元以内的折叠屏手机。三星去年发售的折叠屏手机叫作Galaxy Fold,目前官网售价约合人民币1.6万元,5G版本售价约合人民币2万元。
  
  相比Galaxy Fold,Galaxy Z Flip延续了向内弯折(区别于华为的向外弯折)的设计,但折叠方向有所不同,前者采取左右(水平)折叠设计,后者采取上下(垂直)折叠设计。两者搭载的柔性AMOLED显示屏尺寸略有差异,Galaxy Fold为7.3英寸,Galaxy Z Flip为6.7英寸。
  
  仅价格而言,Galaxy Z Flip在折叠屏手机阵营中有较为明显的优势。华为折叠屏手机Mate X(5G版)发售价约为人民币1.7万元,联想折叠屏手机Razr发售价为1499美元,约合人民币在万元以上,柔宇的可折叠手机产品起售价为8999元。
  
  实际上,自2018年折叠屏手机推出以来,价格就一直处于高位。“主要是因为成本较高。以三星Galaxy Fold为例,物料成本达700-800美元,其中柔性AMOLED面板目前价格在200美元左右,占整体成本的30%左右。随着产业链的逐步成熟,面板及其配套的如盖板等成本也在逐步下降。另外,面板厂的良率也较之前有所提升,预计量产后成本有望降低至150美元以下。”群智咨询资深分析师吴淑园告诉中国证券报记者。
  
  国内产能即将释放
  

  受制于产业链不够完善,折叠屏手机的出货量比较有限。群智咨询认为,上游原材料的提供,中游面板厂的产能、良率、性能,以及下游终端厂家的机构设计、整体厚度的解决方案、硬件实现后UI的改变,决定了折叠产品的起量时间。
  
  折叠产品价格要大幅下降,柔性AMOLED面板的供应必须上量。目前中国大陆已量产柔性AMOLED面板产线,打破了三星对全球OLED手机面板的垄断地位,还有多条在建产线。
  
  京东方已宣布投资4条第6代柔性AMOLED生产线,设计产能均为48K/月。其中,成都第6代柔性AMOLED生产线、绵阳第6代柔性AMOLED生产线正处于量产爬坡中;重庆第6代柔性AMOLED生产线项目已开工,预计2021年投产;福州项目在规划中。
  
  维信诺(13.70 +0.07%,诊股)在去年12月初发布的公告中介绍了公司三条产线的进展情况。其中,昆山第5.5代AMOLED生产线,设计产能15K/月,硬屏+柔性,运营水平持续提升;固安第6代柔性AMOLED生产线,设计产能30K/月,产能和良率处于持续爬坡状态,产品已在批量供货;合肥第6代柔性AMOLED生产线,设计产能30K/月,2019年10月中旬产线主体结构封顶,建设按计划推进中,产线建成后将为高端客户提供高端定制化服务。
  
  在快速发展的同时,国内面板厂还需正视与三星的差距。国金证券(8.17 -1.68%,诊股)表示,在OLED手机面板供应格局中,三星还处于绝对领先的地位,无论是刚性、柔性还是折叠面板,占据行业接近90%的份额。三星OLED的综合良率远超竞争对手,其中刚性接近90%、柔性接近80%。

责任编辑

谢鑫蕊
柔性面板/折叠屏手机
免责声明

发现网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。违法、不良信息举报和纠错请联系本网。

  • 京ICP备05049267号
  • 京ICP备05049267号-1
  • 京公网安备11010102001063
  • 版权所有 发现杂志社