中植系再出手 解直锟曲线入主融钰集团
2020/02/13 周四 09:01
文章来源
上海证券报
摘要
在与上海诚易、安吉兴锋进行了长达两年的股权转让谈判之后,融钰集团第一大股东汇垠日丰决定终止前述合作,同步迎来中植系的“曲线”入主。

    在与上海诚易、安吉兴锋进行了长达两年的股权转让谈判之后,融钰集团第一大股东汇垠日丰决定终止前述合作,同步迎来中植系的“曲线”入主。公司2月12日晚间公告称,北京首拓融汇通过签订合作协议的方式,借道汇垠日丰间接控制融钰集团23.81%的股份对应的表决权,双方已签署合作协议。

    权益变动完成后,融钰集团将结束“无主”状态,汇垠日丰仍为公司的第一大股东,北京首拓融汇的实际控制人解直锟将成为公司的实际控制人。

    资料显示,北京首拓融汇为中植系旗下的天津申威企业管理中心(有限公司)全资持有。至此,融钰集团成为继*ST宇顺、美吉姆、ST准油、美尔雅等之后,中植系实际控制的第8家A股上市公司。

    根据公告,本次权益变动前,北京首拓融汇未持有融钰集团股份。融钰集团第一大股东为汇垠日丰,汇垠日丰的普通合伙人及执行事务合伙人为汇垠澳丰,有限合伙人为平安汇通代表的平安汇通-广州汇垠澳丰7号专项资产管理计划(下称“澳丰7号”,资金来自粤财信托·永大投资1号集合资金信托计划),汇垠澳丰为澳丰7号、永大投资1号的投资顾问。根据汇垠日丰合伙协议及相关资管计划合同、信托计划合同等,汇垠澳丰享有汇垠日丰的控制权。

    2月10日,汇垠澳丰与北京首拓融汇签署合作协议,汇垠澳丰将根据北京首拓融汇的咨询意见及投资建议行使其所拥有的上市公司股东权利(包括但不限于表决权、提名权、召集权、提案权在内的股东权利,但不包括资产收益权);北京首拓融汇为汇垠澳丰唯一、排他的合作方。同时,汇垠日丰与上海诚易、安吉兴锋协商的股份转让事宜明确终止。

    本次权益变动完成后,北京首拓融汇将通过汇垠日丰间接控制融钰集团23.81%的股份对应的表决权。汇垠日丰仍为上市公司的第一大股东,北京首拓融汇的实际控制人解直锟将成为融钰集团的实际控制人。

    融钰集团主业集中于实业、创新科技、金融服务三大板块,具体包括永磁开关及高低压开关成套设备、大数据应用及金融服务等。公司此前发布的2019年度业绩预告显示,当期净利润预计为700万元至1040万元,同比下降71.77%至81%,不过,公司征信大数据软件服务业务的营业收入及业绩较上年同期有所提升。

    北京首拓融汇表示,取得控制权后,其将按照有利于上市公司可持续发展、有利于全体股东权益的原则,优化业务结构,改善资产质量,提升公司价值。同时,不排除未来12个月内继续增持的可能。

责任编辑

汪佳蕊
中植系/解直锟/融钰集团
免责声明

发现网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。违法、不良信息举报和纠错请联系本网。

 

  • 京ICP备05049267号
  • 京ICP备05049267号-1
  • 京公网安备11010102001063
  • 版权所有 发现杂志社