广大特材:致力于先进钢铁材料制造商
2020/02/14 周五 14:22
文章来源
发现网
摘要
2020年2月11日广大特材(688186)正式开启挂牌交易。

  2020年2月11日广大特材(688186)正式开启挂牌交易。作为一家以高品质特种合金材料为核心业务的高新技术企业,且归属于国家重点扶持的战略新兴产业项下的“先进钢铁材料”产业,此次上市,广大特材拟募集资金6.90亿元,分别用于特殊合金材料扩建项目、新材料研发中心项目等。
  
  核心产品市场地位突出
  
  净利润复合增长率近70%

  
  广大特材主营业务为特殊钢材料的研发、生产和销售,主要产品为齿轮钢、模具钢,而齿轮钢主要应用于新能源风电、轨道交通、机械装备等领域,模具钢则主要应用于工业模具制造。据公司招股说明书显示,在新能源风电领域,我国作为全球最大的陆上风电市场之一,2015年新增装机容量就达到历史高点,2018年新增装机容量更是达到165.5万千瓦,同比增长了42.7%。轨道交通领域方面,行业发展也处于重要战略机遇期,根据《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,2020年全国铁路营业里程将达到15万公里,其中高速铁路3万公里。同时随着新型城镇化、城市群建设进程不断加快,城市轨道交通发展十分迅速,2020年城市轨道交通运营里程将达到6000公里,较2015年增长已近一倍。而全球机械装备行业也已进入到了全新发展阶段,预计2021年全球机械装备市场规模将增长到2622亿美元,增长空间巨大。在模具钢领域方面,根据中国模具工业协会数据显示,2017年我国模具销售额为1890亿元,预计到2020年模具销售额将达到2188亿元,这意味着作为模具制造的重要材料,国内模具钢行业也将实现迅速发展。且值得一提的是,根据国家统计局发布的《战略性新兴产业分类2018》,广大特材所属特钢产业属于“新材料产业”下的“先进钢铁材料”行业,其中风电齿轮钢、铁路机车齿轮钢、塑料模具钢在《战略新兴产业分类(2018)》中列为先进钢铁材料中的“重点产品”,对保障国家重大工程建设、提升装备制造水平、促进节能减排和相关应用领域技术升级都具有重要意义。
  
  由此,我们可以看到,广大特材核心产品各个下游领域都具有很好的发展前景,同时凭借广大特材自身领先的技术水平,在现有核心产品领域,公司几乎都拥有了较高的市场占有率,据招股说明书显示,2018 年广大特材齿轮钢材料国内市场占有率为5.12%,其中在新能源风电领域,公司成功成为全球市场份额前三大风电齿轮箱企业的合作商,2018 年其风电齿轮钢全球市场占有率更是高达14.50%;在轨道交通领域,广大特材也成为了中国中车主要齿轮钢材料提供商之一,2018年公司轨道交通齿轮钢国内市场占有率则高达23.69%;在模具钢产品方面,广大特材2018年国内市场占有率也超过了10%。基于公司的核心产品在各细分领域均占据了重要市场地位,广大特材的经营业绩也相应地呈现出了高速增长之势。据公开资料显示,2016年到2018年,广大特材营业收入分别达到了8.71亿元、11.27亿元和15.07亿元,复合增长率高达31.58%,同期公司净利润分别实现了4701.74万元、8650.17万元、13437.89万元,复合增长率更是高达69.06%,同期公司毛利率也平均达到了近24%,几个数据指标均高于行业平均水平,这也直接表明广大特材在行业内具有非常强的竞争力。
  
  重点布局特殊合金领域
  
  产业化应用成果已显现
  

  据招股说明书显示,2016年广大特材正式进入高温合金等特殊合金领域,并将该方向作为未来重点发展产品方向。据了解,我国高温合金行业已步入高速发展时期,预计2020年我国年均需求将达到4万吨,年平均增长率接近20%,市场空间更将超过200亿元,此外,公司其他特殊合金中的耐蚀合金也在快速发展,根据中国产业信息发布的报告预测,到2020年我国耐蚀合金市场规模将达到116亿元左右。同时,广大特材未来重点发展的高温合金、特种不锈钢等特殊合金主要应用于航空航天、核能电力、海洋石化装备等诸多领域,其中在航空航天领域,我国民用、军用航空市场需求持续强劲,发展市场空间可期;在核能电力领域,核电技术成熟发展也大力促使核电装机容量的逐年攀升,而核电装备国产化必将带来大量材料的进口替代;在海洋石化装备领域,海洋石化快速发展势必也将拉动油气开发装备全球市场份额扩大。
  
  基于政策支持和技术突破双重利好的情况下,广大特材成功开启特殊合金产业化应用和批量生产,相应产品也实现了收入的不断大幅增长,据招股说明书显示,2017年到2019年上半年,广大特材高温合金销售规模分别达到了188.54 万元、608.29 万元和1081.55万元,同期公司耐蚀合金销售规模也分别实现了87.97万元、410.45万元和2321.94万元,均实现了快速且大幅增长。可以预见的是,随着部分产品逐步完成试制、认证,公司重点发展产品未来势必将取得持续快速的增长。而且,随着广大特材生产管理效率的不断提升,以及采购、生产组织、设备和工艺等各环节过程控制能力的不断增强,其产品成本和运营成本优势也将得到不断巩固,这也为广大特材高温合金等特殊合金产品的高性价比提供了保障。此外,依托现有核心产品领域核心技术的经验,结合未来重点发展产品领域的技术性能需求,当前公司已形成8项核心技术,使得公司在未来重点发展产品领域的核心技术均来源于公司自主研发。且非常值得一提的是,此次广大特材上市募集资金的投资项目主要为“特殊合金材料扩建项目”和“新材料研发中心项目”,其中,“特殊合金材料扩建项目”拟购置国内外先进设备,建设特殊合金产品生产线,主要用于生产高温合金、耐蚀合金、超高强度钢、超高纯不锈钢等特殊合金产品,该项目达产后预计将为广大特材新增特殊合金产品产能3700吨,进一步为公司未来持续高增长提供坚实稳健的发展基础。
  
  领先技术实现进口替代
  
  高端战略品牌效应明显

  
  通过十多年渐进的技术创新积淀,广大特材早已形成了较强的技术实力。目前,公司成功拥有核心技术12项,涵盖熔炼、成型、热处理等决定材料性能及稳定性的各项核心关键工艺,另外,公司还获得了发明专利19项,并获评国家火炬计划产业化示范项目和江苏省高新技术标准化试点项目等,其产品更荣获了国家重点新产品和高新技术产品认定等。这一系列荣誉的获得,也使得广大特材在部分细分市场领域形成了绝对的领先优势,甚至在部分钢种方面已经接近甚至达到国际先进水平,并在特定领域开始逐步替代高端进口材料,如公司高铁锻钢制动盘材料目前已成功实现对国外产品的替代,目前其正在大力发展的特殊合金材料也将逐步在军工装备、航空航天、核能电力等领域实现对进口材料的替代,超高纯不锈钢产品也已在半导体芯片装备制造领域应用,与国外企业展开正面竞争。此外,据公开资料显示,特殊钢牌号众多,规格繁杂,截至目前世界上有近2000个特殊钢牌号、约50000个品种规格,而且特殊钢下游应用领域广泛,不同应用领域的不同部件对特殊钢的要求又各不相同,为高效满足下游客户众多个性化的需求,广大特材也早已具备了很强的定制化研发设计及生产能力。对此,广大特材也表示,未来公司将定位于先进钢铁材料制造商,聚焦“小众、中高端”产品市场。
  
  而基于公司领先的技术优势和优质的服务,很多客户都主动与广大特材进行了接洽、交流,尤其是计划购置高端材料而国内没有配型产品时。据招股说明书显示,如今的广大特材已与各产业领域中的优质客户形成了直接稳定的合作关系,其中包括轨道交通领域的中国中车集团所属单位等,新能源风电领域的南高齿、西门子(Siemens)、采埃孚(ZF)、明阳智能、中国东方电气集团所属单位等,军工核电领域的中船重工集团所属单位、上海电气所属单位,航空航天领域的中国航天科工集团和中国航空工业集团所属单位等,机械装备领域的雅凯集团(Jacquet)、蒂森克虏伯(thyssenkrupp)、奥钢联(IS)等,还包括模具制造领域的华威模具、科佳模具等。而通过对各领域龙头企业的优质服务,广大特材在行业内也继而形成了很好的品牌效应,并据此吸引了一批又一批的优质客户,这也为公司客户规模的持续高质量拓展提供了有力的保证。
  
  对于公司未来长远的发展规划,广大特材表示,公司将立足于齿轮钢、模具钢等现有核心产品,持续推动工艺、技术、管理创新,并通过新产品开发及工艺创新,不断推出性能、质量更加优异的特钢产品,尤其是高温合金、超高强度钢、耐蚀合金、超高纯不锈钢等特定领域应用的特殊合金材料产品,从而使自身稳步实现高端化战略,最终成为行业领先的先进钢铁材料制造商。

责任编辑

汪佳蕊
广大特材/先进钢铁材料制造商
免责声明

发现网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。违法、不良信息举报和纠错请联系本网。

 

  • 京ICP备05049267号
  • 京ICP备05049267号-1
  • 京公网安备11010102001063
  • 版权所有 发现杂志社