虚增存款成习惯 温州银行IPO之路道阻且长
2019/08/30 周五 12:48
文章来源
发现网

  中小银行上市节奏明显加快,在IPO路上徘徊十年的温州银行又重新点燃了上市的希望。然而,温州银行真的准备好了吗?
  
  在上市辅导稳步推进的背景下,温州银行却面临营收和净利润双降、资产质量下行以及合规经营等压力,上市之路可谓是道阻且长。
  
  两天领8罚单 “虚增存贷款”成习惯
  
  7月2日至7月3日,银保监会温州监管分局在官网上密集公布了一批罚单。其中,温州银行因六宗违法被连开8张罚单,罚款金额330万元,另外处罚信息还涉及该行7家支行的相关责任人,7家支行涉及的违法违规行为均是虚增存贷款。
  
  违法违规的主要事实有以下6个方面:
  
  (1)对主要股东、关联方授信集中度管理严重不审慎;
  
  (2)对关联方融资业务管理不到位;
  
  (3)对单一集团客户授信余额管理严重不审慎;
  
  (4)为企业收购商业银行股权提供融资支持;
  
  (5)虚增存贷款;
  
  (6)以“明股实债”形式为房开企业提供用于缴纳土地款的融资支持六宗违法违规行为。
  
  与此同时,包括温州银行鹿城支行、学院路支行、新城支行、得胜支行、勤奋支行、国鼎支行、蒲鞋市支行在内的7家支行相关负责人均需对各自的支行虚增存贷款行为负主要责任。其中,鹿城支行的相关责任人诸晓丽被取消高级管理人员2年的任职资格,其余6人均被处以警告并罚款8万元。
  
  发现网记者梳理信息发现,温州银行并不是第一次因虚增存贷款而受到监管的处罚。2018年2月,温州银监局对温州银行资产转让附回购协议且未计提资本、以不正当手段虚增存贷款、贷款资金用途管理不到位进行处罚,罚款100万元。
  

“”“”


  除了虚增存款之外,据发现网记者不完全统计,温州银行还因违规发放贷款、办理无真实贸易背景银行承兑汇票业务等违规违法行为收到监管罚单,罚款金额累计718万元。
    
  营收、净利润双降 经营业绩“压力山大”
  
  公开资料显示,温州银行前身为温州市商业银行,成立于1998年,2007年正式更名为温州银行,是目前温州规模最大的股份制商业银行,且在资产规模上仅次于同省杭州银行、宁波银行。
  
  但与杭州银行、宁波银行不同,温州银行受此前温州民间借贷风险潮的影响,资产规模和盈利都不如前两家银行,尤其是盈利能力出现明显下滑的趋势。
  
  年报数据显示,温州银行已经连续两年出现营业收入、净利润双降的情况。2017年,温州银行营业收入为39.71亿元,较2016年减少6.24亿元,降幅13.58%;净利润为9.02亿元,较2016年同比减少12.28%。2018年,温州银行营业收入为36.18亿元,同比下降8.89%;净利润为5.1亿元,同比减少43.46%。这已经是温州银行净利润第二年下滑,2017年温州银行净利润为9.02亿元,较2016年同比减少12.28%。

“”

  
  从表中可以看到,温州银行在2016年营业利润达到高峰后,开始出现营收能力持续下降的趋势。
  
  据了解,造成温州银行营收能力持续下降的主要因素是该行的成本支出,尤其是利息支出成本大幅增长。
  
  来自温州银行的年报数据显示,2017年温州银行利息净收入为22.37亿元,较上年减少8.71亿元,占总营收的56.33%,同比下降了11.31个百分点;利息支出75.99亿元,较上年增长23.03亿元。截至2018年末,该行利息净收入为27.07亿元,占总营收的72.33%;利息支出76.92亿元,比2016年全年增长26.96亿元。
  
  此外,2016年-2018年,温州银行的资本利润率和资产利润率两项指标都出现连续下降,且远低于行业均值。资本利润率方面,2018年仅为3.8%,远低于11%的行业均值水平。资产利润率方面,温州银行三年均低于0.6%,2018年仅为0.23%,仅为行业标准值的40%。
  
  联合资信在温州银行2019年金融债券信用评级报告中也指出,近年来温州银行盈利水平有所下降主要是由于长期以来的投资策略导致资产负债错配,依赖发行同业存单弥补资金流动性,在融资成本上行的环境下,利息支出水平上升明显。
  
  不良贷余额大幅增长64% 资产质量堪忧
  
  在业绩出现下滑的同时,温州银行资产质量也面临的下行压力。
  
  资本充足率方面,截至2019年第一季度末,该行核心一级资本充足率为8.75%;一级资本充足率8.75%,比监管红线高0.25个百分点。近五年来,资本充足率一直呈现持续下滑的走势。

“”

  
  不良贷款方面,截至 2018 年末,温州银行不良贷款余额18.27亿元,不良贷款率1.72%,较上年末明显上升;逾期贷款余额20.47亿元,占贷款总额的 1.93%;逾期90天以上的贷款余额与不良贷款余额的比例为86.69%。值得注意的是,这也是温州银行不良率首次高于温州银行业平均不良率。

“”

  
  受宏观经济下行影响,温州地区传统制造行业及批发零售业的相关企业经营困难加大,温州银行的历史不良资产包袱较重,再加上监管要求降低资产质量偏离度,在这些因素影响下,温州银行不良出现明显上升。
  
  据温州银行的年报数据,2014-2018年,温州银行的不良率从1.23%上升到了1.72%;同期,不良贷款余额从7.16亿元的增加到18.27亿元。其中2018年的增幅更是达到64%。
  
  实际上,通过梳理温州银行资产处理的数据发现,温州银行不良资产处理的力度一直很大。
  
  年报数据显示,2018年,温州银行处置表内不良贷款9.40亿元,其中现金回收4.20亿元、核销3.95亿元(不含信用卡核销)、转让回收1.25亿元。
  
  2014年-2018年,温州银行核销不良资产规模分别为9.36亿元、10.43亿元、13.78亿元、8.15亿元以及4.76亿元。五年累计核销不良资产46.48亿元。
  
  从不良处置规模和不良率数据可以看到,温州银行的不良生成较高,资产质量风险较高。整体看,由于历史不良贷款的负担较重,温州银行对不良贷款的处置力度较大,对利润产生了一定的负面影响。
  
  上市之路道阻且长
  
  上市融资是商业银行补充资本的重要途径。尤其是对中小银行来说,不仅是自身业务发展的需要,还是满足资本监管的需要。
  
  记者注意到,温州银行2018年发行了10亿元二级资本债券,以补充银行资本。
  
  在2月份提出IPO上市辅导之后,近期披露的温州银行第一期上市辅导工作进展报告显示,本期辅导工作的具体内容主要包括通过现场尽职调查并取得资料,对发行人的历史沿革、公司治理、规范运行、业务体系等方面进一步梳理,深入了解公司基本情况、行业发展现状、前景及公司的经营情况,探讨业务发展目标和未来计划并督促发行人就尽职调查中发现的相关问题进行规范和整改等。
  
  关于该银行的上市辅导进度,辅导报告显示,下一步将按计划开展辅导培训等工作,并做好首次公开发行股票上市申请文件的准备工作。从进展情况来看,温州银行距离提交上市申请文件还有段距离,上市之路还处于起步阶段。
  
  (发现网记者罗雪峰 周子章)

温州银行/城商行/中小银行/IPO
免责声明

发现网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。违法、不良信息举报和纠错请联系本网。

  • 京ICP备05049267号
  • 京ICP备05049267号-1
  • 京公网安备11010102001063
  • 版权所有 发现杂志社